醤油日和
2011/12/17
今朝家の外の温度計はマイナス5℃。
今日は春に仕込んで、毎月天地返ししてきたお醤油を搾る日。
今回は近所のペンション「シャロム」のスタッフの協力を得て、「シャロム」の庭で行いました。
晴れてひざしが温かく、風もなくって「醤油搾り日和」でした。
搾り師岩崎先生。
右から順に搾って最初に出てきたのから。色がだんだん変っていきます。
横ではもちつきも始まり、、、
お昼はつきたてのお持ちに大根おろし、搾りたての生醤油、うどんや豆腐に生醤油をかけて搾りたての醤油を味わいました。
搾ったあと熱を加えた醤油を覗き込む。、
なんとも甘いおいしい匂いです。
醤油搾りにもちつき、の一大イベントでした!
こうして今年もおいしい醤油を味わえる。しあわせだな~
今日は春に仕込んで、毎月天地返ししてきたお醤油を搾る日。
今回は近所のペンション「シャロム」のスタッフの協力を得て、「シャロム」の庭で行いました。
晴れてひざしが温かく、風もなくって「醤油搾り日和」でした。
搾り師岩崎先生。
右から順に搾って最初に出てきたのから。色がだんだん変っていきます。
横ではもちつきも始まり、、、
お昼はつきたてのお持ちに大根おろし、搾りたての生醤油、うどんや豆腐に生醤油をかけて搾りたての醤油を味わいました。
搾ったあと熱を加えた醤油を覗き込む。、
なんとも甘いおいしい匂いです。
醤油搾りにもちつき、の一大イベントでした!
こうして今年もおいしい醤油を味わえる。しあわせだな~