醤油日和

今朝家の外の温度計はマイナス5℃。醤油日和醤油日和
今日は春に仕込んで、毎月天地返ししてきたお醤油を搾る日。
今回は近所のペンション「シャロム」のスタッフの協力を得て、「シャロム」の庭で行いました。
晴れてひざしが温かく、風もなくって「醤油搾り日和」でした。
醤油日和


搾り師岩崎先生。
醤油日和


醤油日和


右から順に搾って最初に出てきたのから。色がだんだん変っていきます。
横ではもちつきも始まり、、、
醤油日和


お昼はつきたてのお持ちに大根おろし、搾りたての生醤油、うどんや豆腐に生醤油をかけて搾りたての醤油を味わいました。
醤油日和


醤油日和


搾ったあと熱を加えた醤油を覗き込む。、
醤油日和


なんとも甘いおいしい匂いです。

醤油搾りにもちつき、の一大イベントでした!

こうして今年もおいしい醤油を味わえる。しあわせだな~


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プロフィール
sunanda
sunanda
混沌とした神々の大地で生まれた祈りの舞、インド古典舞踊。
南インド古典舞踊「バラタナティヤム」を2000年より始め、01年より毎年渡印し04年にインドで初舞台。
2012年より東インド古典舞踊「オリッシー」をはじめ、繊細さと柔らかさ、力強さ、神聖さと生命力に溢れるその不思議な世界に魅了される。
インド舞踊の旅はまだまだ続く、、、、。
現在地元長野県安曇野を中心に、イベント、奉納、慰問など活動中。

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問い合わせなど bnatyammio☆(☆を@に変えて)yahoo.co.jp

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